Tee aufs Brot…Apfel-Minz-Gelee

22. November 2015 Food

Eigentlich ist die Marmeladenkochzeit ja vorbei, aber im letzten Jahr auf dem Weihnachtsmarkt hatte ich einen Stand entdeckt, der ganz viele verschiedene Marmeladen anbot. Da waren auch echt exotische Dinge dabei wie Weizenbiermarmelade (das muss man auch erst mal draufkommen), die aber erstaunlich gut schmeckte. Zum Ideen holen war der also Stand einfach wie gemacht, denn „normale“ Marmeladen kochen kann ja jeder. ­čśë So wanderten damals Erdbeer-Balsamico und Apfel-Minze auf meinen Merkzettel.

Erdbeere-Balsamico habe ich schon – allerdings nicht in Marmeladenform – als Chutney (hier) ausprobiert. Jetzt ist mir nach fast einem Jahr der Zettel wieder in die H├Ąnde gefallen und bevor der n├Ąchste Weihnachtsmarkt hier in zwei Wochen ansteht, musste ich noch schnell meine Version von Apfel-Minze ausprobieren.

Dabei trifft es sich gut, dass mein Papa flaschenweise (im Dampfentsafter) selbstgemachten Apfelsaft im Keller hat. Wer nicht so eine tolle Quelle hat, kann aber genauso gut den Saft aus dem Supermarkt nehmen. Dann w├╝rde ich einen Direktsaft verwenden.

Minze w├Ąchst in unterschiedlichen Sorten an unterschiedlichen Stellen in unserem Garten, da ich alle T├Âpfchen, die ich irgendwann mal f├╝r Mojito oder Hugo gekauft hatte ­čśë , einfach im Garten ausgepflanzt habe. Dank des milden Novembers waren hier auch noch ausreichend St├Ąngel vorhanden.

Gelee – also nur aus Fl├╝ssigkeit – zu kochen, unterscheidet sich nicht ma├čgeblich vom Marmeladekochen. Allerdings muss man hier wirklich exakt auf die Mengenangaben achten, da er sonst zu fl├╝ssig bleibt.

Zun├Ąchst habe ich aus den Minzebl├Ąttern einen starken Tee gekocht (mit etwas Wasser aufkochen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen).  Hiervon habe ich meinen Liter Apfelsaft auf 1250 ml erg├Ąnzt (das ist die Fl├╝ssigkeitsmenge, die mein 3:1 Gelierzucker schafft).

IMG_1411

In der Zwischenzeit, die Gl├Ąser einmal durchsp├╝len und bereitstellen.

IMG_1410

Ein paar Minzebl├Ąttchen habe ich noch kleingehackt und aufgehoben. Die habe ich schlie├člich mit dem Gelierzucker zur Fl├╝ssigkeit gegeben. Nun nach Packungsangabe sprudelnd kochen lassen. Nehmt lieber einen etwas gr├Â├čeren Topf, da es doch ordentlich sch├Ąumt. Mein Gelee w├Ąre fast ├╝bergekocht. ­čÖü

IMG_1412

Wenn die Masse lange genug gekocht hat, m├╝sst Ihr sie nur noch in die Gl├Ąschen abf├╝llen. Wie immer gibt es bei mir etwas „Rum-Desinfektion“ f├╝r die Deckel. Damit sich die Minzebl├Ąttchen in der Marmelade gleichm├Ą├čig verteilen, muss man sie beim Abk├╝hlen immer mal umdrehen, ansonsten schwimmen sie nur an der Oberfl├Ąche.

IMG_1413

Wer mag, kann nun noch sch├Âne Etiketten ausdrucken (ich erstelle meine Standardetiketten hier) und schon ist der Gelee fertig…zum Selberessen oder als sch├Ânes Geschenk aus der K├╝che – dann nat├╝rlich mit noch etwas mehr Verzierung. ­čśë

IMG_1414

Falls Ihr Euch fragt, warum der Gelee aus dem November 2011 ist…gut aufgepasst…kommt davon, wenn man Vorlagen nur halbherzig ├╝berschreibt…nat├╝rlich blieb der Fehler unentdeckt, bis alles beklebt, fotografiert und gebloggt war. Bleibt jetzt einfach so! ­čśë

Rahmendaten:
1 Liter Apfelsaft

1 Handvoll frische Minze

1 Paket Gelierzucker 3:1

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.