Eine Knolle für alle Fälle – heute: Ingwertee

18. Oktober 2014 Food

Wer kennt das nicht, es kratzt leicht im Hals, der Kopf dröhnt und die Nase kribbelt…eine Erkältung kündigt sich an.  🙁

Ich schwöre schon seit einiger Zeit auf die Wirkung von Ingwer gegen die ersten Anzeichen einer Erkältung, um diese im letzten Moment noch abzuwenden. Wundermittel ist das enthaltene Gingerol, das antibakteriell wirkt. Außerdem wärmt Ingwer so schön von innen. 🙂

Bislang habe ich den Ingwer immer in Wasser aufgekocht und dann den Sud mit Zitronensaft und Honig getrunken. Das heißt, Ingwer schnippeln, kochen, Zitrone auspressen…das Aufkochen dauert, Topf und Zitronenpresse sind schmutzig…und das alles, obwohl man eigentlich nur mit der dampfenden Tasse auf die Couch möchte. Und da nun die Erkältungszeit vor der Tür steht, möchte ich was Neues ausprobieren, das ich irgendwo im Internet gelesen habe.

Im Ergebnis handelt es sich um die gleichen Zutaten, aber eine andere Zubereitung:

Zuerst die Zitrone in kleine Stücke schneiden und in ein verschließbares Gefäß geben.

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Genauso mit dem Ingwer verfahren, Honig dazugeben und vermischen.

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Die Mischung muss nun mindestens über Nacht durchziehen. Bei Bedarf dann einen Esslöffel davon (oder nach Geschmack mehr) in eine Tasse geben und mit heißem Wasser auffüllen. Fertig!

Bei allem möglichen Nutzen, lecker schmeckt es auf jeden Fall 😉

Rahmendaten:

1 Zitrone
1 Ingwerknolle (in der Größe der Zitrone)
1Glas (500g) Honig

…im Kühlschrank aufbewahren.

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16 Replies to “Eine Knolle für alle Fälle – heute: Ingwertee”

  1. Schnittchen sagt:

    DANKE für dein Rezept! Endlich!
    Ich lieber Ingwertee und trinke ihn immer beim Japaner, aber bisher hab ich noch nie gewusst wie er das macht. Ich werde also zügig dein Rezept ausprobieren und hoffe das es genauso gut schmeckt!

    Danke!

    LG Schnittchen

    • kerstin sagt:

      Ich weiß nicht, wie der Ingwertee beim Japaner schmeckt, aber hier ist gerade das erste Glas leer geworden und der zweite Ansatz zieht durch 😉 Lass mich wissen, ob es Dir geschmeckt hat.

  2. Schäfer Dagmar sagt:

    Eine tolle Idee! Vielen Dank

  3. sumbee sagt:

    Hallo Kerstin,
    ein wirklich sehr leckeres Rezept – kann man auch gut jetzt im Sommer bei einer Erkältung trinken.
    Wie lange hält sich die Mischung denn im Kühlschrank?

    • Kerstin sagt:

      Ehrlich gesagt, habe ich keine Ahnung, wie lange sich die Mischung hält. Sie war bislang vorher immer schon alle 😉 Ich denke zwei Wochen Minimum sind schon drin, eher länger.

  4. Miki sagt:

    Hallo, wie lange kann man das im Kuhlschrank aufbewahren? Paar Tagen oder paar Wochen ?

    • Kerstin sagt:

      Hallo zurück, das hält schon ein paar Wochen…bei uns wird es aber so schnell verbraucht, dass wir keine Erfahrungswerte über 3 Wochen haben 😉

  5. Gaby sagt:

    Hallo Kerstin
    Wieviel von der Mischung machst in ein 200 ml Glas heißes Wasser?

    • Kerstin sagt:

      Hallo, seinen Geschmack muss jeder selbst finden…hier gehts es ja nicht um eine Medizin, die klar dosiert ist. Ich würde mal mit zwei Esslöffeln pro Glas anfangen und dann ggf. noch was “nachwürzen”. Gruß, Kerstin

  6. Nic sagt:

    Habe es noch mit Zimt und frischer Minze verfeinert. Bin gespannt . Schöne Idee auch zum Verschenken !

  7. Poser, Anja sagt:

    Habe das Rezept Vorgestern ausprobiert, einfach nur lecker. Eine sehr gute Alternative zu Teebeuteln. Selbst meine Tochter ist begeistert.

  8. Nari sagt:

    Sehr lecker und wirkt sehr gut?Hab auch zimt und minze reingetan

  9. Alice sagt:

    Hey Leute,
    ich danke auch für dieses gute Rezept.
    ich hatte eine starke Erkältung, noch keine Grippe…ich habe das hier gelesen, bin kein großer Fan vom Ingwergeschmack, hab’s aber trotzdem ausprobiert, weil der Honig vielleicht viel Geschmack ausmacht.
    Ich bin fasziniert, am ersten Tag habe ich nur zwei Teetassen von getrunken und am nächsten Tag gong es mir um einiges besser!!! Aber gut bei den drei Wundermitteln, kann es ja nur gut werden 😉
    Klasse Rezept und werde ich jetzt jedem ans Herz legen, den es erwischt hat. achja und den Ingwer schmeckt man wirklich nicht, durch den vielen Honig und der kompletten Zitrone!!
    *Daumen hoch* 🙂

    • Kerstin sagt:

      …richtig, der Ingwer macht einfach nur schön warm. Aber die Menschen, die den vollen Ingwergeschmack mögen, können gerne auf die Ingwerstücke beißen 😉

  10. S. U. sagt:

    Hallo Kerstin, ich möchte dieses Rezept ausprobieren. Muss ich den Ingwer dafür schälen?

    • Kerstin sagt:

      Der Ingwer muss für das Rezept nicht geschält werden. Ich schneide nur das ab, was „häßlich“ ist. Herzliche Grüße und lass Dir den Tee schmecken.

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